top of page

Яна

  • Фото автора: Виктор Ненилин
    Виктор Ненилин
  • 22 мая 2017 г.
  • 5 мин. чтения

Немногим более чем 50 км. от Гокарны, среди джунглей покрывающих Западные Гхаты, есть местечко Сахьдри. Здесь расположилась маленькая, лесная деревушка – Яна. Жизнь там остановилась две или три тысячи лет назад. В те края не ходит общественный транспорт и добраться можно лишь на свое машине, преодолев несколько десятков километров по горной, грунтовой дороге. Затем чтобы попасть в саму деревню, нужно ещё пойти пешком через лес по узкой тропинке. В двух километрах от деревни находиться древняя святыня покрытая ореолом тайны и загадочности – место силы, Шри Кшетра Яна. Два гигантских скальных образования возвышаются над вечнозелёным лесом. В одной скале, высота которой 120 метров, есть расщелина где находиться нерукотворный Шива Лингам. Из стены пещеры вытекает вода, омывая Лингам, это придаёт месту ещё более особую святость. Этим скалам поклонялись с самых древних времён. В далёком прошлом местные племена боготворили это геологическое чудо и приносили здесь жертвы. Вокруг можно увидеть, хорошо сохранившиеся, каменные жертвенники. Вторая скала, высотой 90 метров, символизирует Божественную Энергию – Шакти. Рядом есть небольшая, разрушенная постройка, время почти сравняло её стены с землёй. Вокруг заметны следы копоти, явно, что здесь очень долгое время горел огонь. Далее, в укромной пещерке, целый склад старинной керамики, которая оказалась засыпана землёй в результате оползней. Может когда то здесь была гончарная мастерская? Не исключено, что раньше чьи то жилища располагались у подножия самих скал. Сейчас сказать что-то определённое трудно – всё поглотили джунгли.

С Яной связано имя писателя времён Виджаянагарской Империи, брахмана Баталешвара, автора «Каушика Рамаяны», истории о Раме и Сите на языке каннада. Известно, что Баталешвара был родом из этих мест и служил в пещерном храме Шивы Бхайравешвара.

ТРИ ЛЕГЕНДЫ О ЯНЕ

ИСТОРИЯ ПЕРВАЯ.

Написанная поэтом Нитьянанда Авадхутом в 18 веке, на основе глав из «Бхайрава Пураны».

После того как Всемилостивейший Бог Вишну, приняв облик дикого вепря (Вараха Аватар), убил демона Хираньякшу, жена этого демона, которую звали Падмавати, став вдовой, вышла замуж за своего деверя Хараньякашипу. Она родила ему двух мальчиков близнецов. Детей назвали Кришнакши и Рактакша. Они быстро выросли став бесстрашными героями. Демоничные братья думали только о мировом господстве. Чтобы завладеть всем миром Кришнакша и Рактакша стали поклонятся творцу Брахме, желая получить от него мистическую силу. Довольный подвижничеством демонов, Брахма благословил их. С того момента великая сила наполнила тело Кришнанги и если капля его крови проливалась на землю, то на этом месте тут же появлялся сильный воин закованный в доспехи, а Рактакша не мог убить ни один мужчина в этом мире и никто из богов на небесах. Так став непобедимыми, эти сыновья Падмавати, возгордившись своей силой, напали на бога вод Варуну. Вскоре всем богам пришлось бежать в Западную Страну, чтобы спрятаться там в горах Сахьягири.

Завладев всем миром Кришнакша и Рактакша напали на духовное небо Вайкунтха, чтобы сразиться там с самим Вишну. Тогда Вишну пришёл на Кайлаш, вечную обитель Бога Шивы и Богини Парвати. В это время на Кайлаше был учитель богов Брихаспати и он сказал бессмертым: «Не появляйтесь раньше времени ни перед какими демонами. Они сами найдут вас». И затем все вместе они отправились в горы Сахьягири. Узнав, что все боги собрались в одном месте, Рактакша со своей армией атаковал Сахьягири. Шива, готовый к битве, открыл третий глаз и бросил гневный взгляд на демонов испепеляя их. Тогда Кришнакша, спрыгнув с небес, кинулся на Шиву, держа в руках своё смертоносное оружие. В ответ Шива поднял свой трезубец и с такой силой ударил им, что громадная скала посреди леса раскололась на две части, а тело Кришнакши было разорвано на множество кусков. Видя это Рактакша в ярости кинулся на богов. Тогда на встречу ему вышла Парвати, приняв облик прекрасной нимфы – Даганмохини. Своей красотой и сладкими речами она обворожила Рактакшу. Забыв, что происходит вокруг, демон сказал Парвати: «О, прекрасная дева, ты пленила меня и я твой. Подойди же ко мне и давай мы будем любить друг друга». Парвати ответила на его слова: «Как слабая девушка может подойти к могучему воину в руках которого столько оружия. Сними с себя доспехи, сложи оружие и тогда я буду твоей». Рактакша тут же снял доспехи и бросил на землю своё оружие. Как только он это сделал, Парвати из красавицы Джаганмохини превратилась в грозную Чанди и наслала огонь на демона. От огня извергнутого Чанди загорелся вимана, на котором стоял Рактакша. Едкий дым стал затягивать джунгли.

Варуна собрал воду на небесах та вода мощным потоком низверглась загасив лесной пожар. Богиня Чанди застыла как статуя ниспадающего с небес потока воды. Горы Сахьядри стали известны как Бхарава Кшетра или Яна, а река которая протекает рядом с Яной называется Чанди.

ИСТОРИЯ ВТОРАЯ.

Когда-то давно жил великий демон Бхамасура. Он вёл аскетичную, праведную жизнь и получил благословения Шивы. По милости Держателя Трезубца, Бхамасура мог превратить в пепел любого, подняв руку над его головой. И однажды, демон решил испытать эту силу на самом Шиве. Он приблизился к Шиве и хотел уже поднять руку над Его головой, но Шива тут же бросился прочь. Скрываясь от Бхамасуры, Он нашёл убежище в Яне. Бхамасура не найдя Шиву присел отдохнуть на полянке. Чтобы помочь Шиве, Бог Вишну снизошёл с небес в облике прекрасной девушки Мохини. Она стала ходить вокруг Бхамасуры, бросая соблазнительные взгляды и попросила его танцевать с ним.

Бхамасура и Мохини начали танец. Демон в точности повторял все движения Мохини. В танце она подняла руки над головой и Бхамасура сделал то же самое. Как только его рука оказалась над головой он тут же превратился в пепел и ветер разметал его по лесу. Поэтому земля вокруг яны чёрная – это пепел демона Бхамасуры, а две скалы называются Бхайрава и Мохини.

ИСТОРИЯ ТРЕТЬЯ.

Демон Бхамасура был преданным Шивы. Долгое время он жил в джунглях, совершая суровое

подвижничество и молился Шиве с желанием лицезреть Его. Довольный молитвами Бхамасуры, Шива предстал перед ним и спросил, какой бы дар тот хотел получить. Бхамасура попросил Шиву наделить его мистической силой, что бы над кем он поднимет руку, тот немедленно превратился бы в камень. Шива благословил его. Тут Бхамасура увидел обезьянку, которая выскочила из зарослей на поляну, где он беседовал с Шивой. Желая проверить правдивость слов Шивы, демон поднял руку над головой юбезьянки и она тут же окаменела. Потом на поляну вышел олень и Бхамасура поднял руку над его головой. Оленя преследовал охотник и как только он оказался на поляне его постигла та же участь. Множество живых существ обратил в камень Бхамасура. Так и остались они стоять как скалы среди джунглей. Но вот Бхамасура решил поднять руку над головой Шивы, что бы тот тоже окаменел, а сам он потом займёт место Бога. Шива успел спрятаться в небольшую расщелину в скале. Бхамасура принялся повсюду его разыскивать. Тогда хранитель мира, Бог Вишну, приняв облик прекрасной девушки Мохини, появился перед демоном. Бхамасура был так заворожён ослепительной красотой Мохини, что забыл и о своей силе и о Шиве. Он думал лишь о том, как бы завладеть этой луноликой красавицей. Он обратился к Мохини со словами: «О, лотосоокая, я пленён тобой и стал твоим рабом. Прояви милость, госпожа, заключив своего слугу в объятия. Я выполню всё, что ты пожелаешь, только бы ты полюбила меня». Мохини ответила Бхамасуре, что непременно одарит его своей любовью, но сначала хочет танцевать с ним. Она стала быстро выполнять танцевальные движения, а демон точь в точь повторял за ней. Он заскочил на гору, в пещере которой прятался Шива и там продолжал свой танец. Тут Мохини сделала движение подняв обе руки над своей головой. Бхамасура тоже поднял руки над головой и застыл превратившись в каменного гиганта. Став каменным Бхамасура раскаялся в своей гордыни и стал молить Шиву о прощении. Вода которая в разных местах вытекает из скалы это слёзы раскаяния Бхамасуры. В этой скале, в пещере находиться храм Шивы Бхайравешвара. Рядом вторая скала, которая называется скалой Мохини.

Comments


Читайте также:
bottom of page