КРАТКАЯ ИСТОРИЯ ВИДЖАЯНАГАРА
- Виктор Ненилин
- 27 мая 2017 г.
- 3 мин. чтения
Где высился чертог в далекие года
И проводила дни султанов череда,
Там горлица сидит среди развалин
И плачет жалобно: "Куда, куда, куда?..
Летом 1336 года, наместник Делийского султана, Харихара заложил первый камень своего нового дворца. С этого момента началась история Виджаянагара – величайшего государства средневековой Индии. Строительство столицы новой империи, продолжалось непрерывно в течение семи лет. Множество скульпторов, каменщиков, художников стало стекаться к южному берегу реки Тунгабхадры. Город рос прямо на глазах. Младший брат Харихары, Букка Райя, со своей армией обошёл почти всю Южную Индию, призываю мелких правителей объединиться в одно могущественное государство. Уже к концу 14 века Империя Виджаянагар занимала почти весь Декан (за исключением северной части Декана, где правили мусульмане). Власть царей Виджаянагара простиралась от Бенгальского залива, до Аравийского моря.
Главным соперником Империи Виджаянагар был Бахманидский Султанат, основанный в 1347 году эмиром Абу-л Музафара Ала-уд-дина Бахмани. Двухсот летнее сосуществование этих двух государств - это непрерывная череда войн. Предметом раздора было богатое междуречье рек Кришны и Тунгабхадры, с крепостями Райчур и Мудгал. Обладание этой местностью, могло обеспечить господство над западными портами Гоа, Чаул и Дабул и алмазными копями Голконды. Другой спорной территорией была область Кондавида, по восточному побережью, к северу от реки Кришна. Войны велись с переменным успехом, и Виджаянагар неоднократно подвергался осаде, но стены города были неприступны.
В конце 15 века Бахманидский Султанат распался на пять небольших, независимых государств которые постоянно враждовали между собой. Виджаянагар напротив, вступил в эпоху своего наивысшего расцвета. В 1509 году на трон Виджаянагар взошёл самый могущественный правитель Кришна Дева Райя. Ему удалось отбросить мусульман на север и подвергнуть разрушениям их западную столицу - Биджапур. После смерти Кришна Дева Райя, в 1529 году, короновался его младший брат Ачьюта Райя. Он вошёл в историю как трусливый интриган и бездарный политик сеявший хаос. И хотя Ачьюта Райя оставался царём вплоть до своей смерти (он умер в 1542 году), фактически власть перешла в руки первого министра Рама Райя, который был женат на дочери Кришна Дева Райя. Рама Райя сделал империю ещё крепче. Если Кришна Дева Райе удалось разбить мусульманские армии и оттеснить врагов дальше на север, то Рама Райя уже имел большое политическое влияние на Деканских султанов. Он сажал на престол шахов Бидара, разрешал споры между султанами и навязывал им своё мнение с максимальной для себя выгодой. В середине 16 века Виджаянагар был самым крупным городом в мире. Здесь находился самый большой в Юго-восточной Азии лошадиный базар. Лошадей на продажу привозили из Персии и Аравии, а покупать их приходили жители Тибета, Китая и Монголии. Виджаянагар был перекрёстком миров, здесь можно было увидеть людей любого цвета кожи, любых национальностей и вероисповеданий. Этот город был политическим, экономическим и культурным центром всей Южной Индии. В пределах всей Виджаянагарской Империи процветала древняя индуистская культура.
В 1565 году коалиции Деканских султанов, удалось разбить индуистского царя и разрушить его столицу - Виджаянагар. А с исчезновением Империи Виджаянагар была поставлена последняя точка в развитии классической индийской культуры.
От Виджаянагара, который во время своего расцвета был самым густонаселённым городом мира, остались лишь развалины дворцов и храмов. В наше время, среди этих руин, расположена маленькая деревушка Хампи.
В прошлом величественный как Рим, сейчас Виджаянагар словно город-призрак, напоминает опустевшие навсегда Помпеи. Живописные руины центральной части города занимают примерно 40 кв. километров, из них только 26 кв. км. исследовано археологами. Впервые археологические исследования здесь стали проводить англичане в начале 19 века под руководством полковника К. Маккензи. Регулярно археологические раскопки в Хампи и на близлежащих территориях ведутся с 1976 года и 58 памятников старины находятся под охраной Индийского государства. С 1987 года Хампи как исторический, дворцово-храмовый комплекс является достоянием ЮНЕСКО.
Comments