СКАЗКА О ЗЕЛЁНЫХ ПОПУГАЯХ ВИДЖАЯНАГАРА
- Виктор Ненилин
- 27 мая 2017 г.
- 2 мин. чтения
«Город Виджаянагар таков, что зеницы глаз моих никогда не видели подобного места, и уши разума моего не слышали вестей о том, что где-либо в мире существует что-то, что могло бы сравниться с ним». Так, в середине 15 века писал персидский посол Абдул Раззак.
Не было в мире города более прекрасного, чем Виджаянагар. Не было в мире правителей более могущественных, чем цари Виджаянагара. Их великолепные дворцы украшали сердце горда. Множество прекрасных женщин жило за стенами этих дворцов – жёны царя и наложницы, их подруги и служанки. Все они вкушали сладкий нектар жизни, в шикарных палатах своих повелителей. Порой эти красавицы грустили в разлуке со своими возлюбленными. Тогда маленькие бурундучки и ручные обезьянки пытались развеять их грусть. Но, самыми близкими друзьями луноликих красавиц были зелёные попугаи, которых они учили говорить. Попугаи читали стихи своим хозяйкам, развивая их грустные мысли.
* * * * *
Рани Кришанги открыла клетку и протянула кусочек манго своему любимому попугаю, которого она звала Манджу. Полакомившись сладким фруктом, попугай выбрался из клетки, расправил крылья и удобно устроился на руке своей хозяйки. Рани Кришанги нежно прикоснулась к его голове, а Манджу заворковал, словно он был голубь, а не попугай.
- Манджу, - обратилась Рани Кришанги к попугаю, - ты помнишь, что говорили кимпуруши царю Бхаллатия, помнишь, как они плакали:
Однажды мы всю ночь в разлуке провели,
И каждый думал о другом и тосковал.
Попугай продолжил:
- Об этой ночи до сих пор горюем мы,
Нам так печально, что её не возвратить.
Рани Кришанги рассмеялась и вновь спросила попугая:
- Неужели тот, кого я сегодня так ждала не придёт? Тогда кто утешит меня? Кто скрасит моё одиночество?
- Он придёт, Рани Кришанги, - прощебетал в ответ попугай, - припудри свои щёки и посыпь грудь порошком куркумы.
* * * * *
Такие беседы вели царевны и знатные дамы со своими крылатыми любимцами. В 1565 году Империя Виджаянагар пала, и город был разрушен. Оставшись без своих хозяек, попугаи разлетелись по окрестным рощам. Они гнездились среди руин и выводили птенцов. По привычке зелёные попугаи продолжали щебетать, произнося строки старинной поэзии. Птенцы слышали это и пытались подражать своим родителям. Так продолжалось долгое время. Если и сейчас сидеть под деревьями, не далеко от «Лотос махала», и внимательно вслушиваться в щебет зелёных попугаев, то ещё можно услышать отдельные фразы и слова на старом каннада. На том языке, на котором говорили жители Виджаянагара.
Kommentare